Как трактовать понятие "агрессивное вождение"?

29 Окт 2015

В чем, собственно, дело?

Напомним, еще в августе этого года премьер-министр Российской федерации Дмитрий Медведев поручил МВД и Министерству Юстиции законодательно определить понятие «опасное вождение» и разработать пакет санкций за эти нарушения. Это спровоцировало массовые дискуссии о том, что же такое это опасное, или неосторожное движение, и как за него можно штрафовать.

опасное вождение 1 мигает фарами.jpg

Как обстоят дела везде?

Данный термин законодательно определен в ряде стран мира. Например, в США «опасное движение» - это небрежное и невнимательное управление любым транспортным средством, злонамеренное или беспричинное пренебрежение правилами дорожного движения, угрожающее безопасности людей и/или имущества.

опасное вождение 2 пьет кофе.jpg
Наказание за подобные действия в зависимости от штата и последствий разнятся от 10 суток ареста и штрафа, доходящего до 5000$.

В Европе, к слову, различают понятие «агрессивного» и просто «неосторожное». За неосторожность там могут принять отвлечение на настройку радио-приемника или, например, распитие кофе за рулем. К манерам агрессивной езды же относят мигание фарами, злонамеренные торможения, частая смена полос и так далее. В общем все, что мы видим на дорогах нашей страны каждый день в исполнении самых разных автомобилей.

2010051213391749157.jpg

А что происходит у нас?


Начав прорабатывать данный вопрос, в октябре ГИБДД провела на своем сайте опрос, касающийся опасного вождения, и по его итогам более 60% участников (всего в опросе приняло около 20 тыс. человек) высказались ЗА законодательное закрепление этого понятия.

17% водителей, принявших участи в опросе считают что в этом нет необходимости, другими словами, закрепляй/открепляй - ничего не изменится, а другие 16% считают, что с таким явлением надо бороться не законодательным, а воспитательным путем.


Большинство опрошенных считают, что причины опасного поведения лежат в психологической плоскости, по вине плохого воспитания, а частые оправдания типа «Вы не знаете всей ситуации» или «никому же не помешал» - попросту признаки низкого уровня культуры.

Только 4% высказались, что опасное вождение провоцируют технические характеристики автомобиля, или низкий уровень качества обучения в автошколах.

Как оно будет на практике - покажет время, нам остается только ждать и наблюдать, в какой пункт правил превратится термин «опасное вождение». Скорее всего, сколько придется заплатить за стакан кофе в руках, или за частое перестроение - мы узнаем совсем скоро.

опасное вождение неосторожность.jpg

И конечно, управляя автомобилем, помнить в первую очередь о безопасности себя, и окружающих.


Возврат к списку